Abgeschlossene Projekte

 

Inhalt
Bau und Gestaltung einer Seepromenade am Ufer des Herrenteiches    360° Virtueller Rundgang
Neugestaltung der Paul-von-Schoenaich-Straße
Umgestaltung Rathausvorplatz
Neugestaltung Paul-von-Schoenaich-Straße Rathaus bis Mitte
Bebauung Mühleninsel mit einer Seniorenwohnanlage
Umgestaltung der Müllerwiese zu einem Multifunktionsplatz
Umgestaltung der öffentlichen Grünanlagen am Herrenteich
Umgestaltung Rundwanderweg
Fußgängerbrücke Parkplatz Müllerwiese/Mühlengrundstück
Errichtung eines öffentliches WC Gebäudes auf der Müllerwiese
Park- und Stellplatzanlage südlich des Rathauses
 Ausbau und Gestaltung Jungfernstieg
 Ausbau und Umgestaltung Bahnhofstraße (bis zur Spinne) / Neuhöfer Straße
 Paul-von-Schoenaich-Straße 03 - Neubau Stadtwerke Reinfeld (H.)

 

 

Bau und Gestaltung einer Seepromenade am Ufer des Herrenteiches

Der Uferbereich wurde mit Städtebauförderungsmitteln so umgestaltet, dass er nun Aufenthaltsqualität hat:
Man kann dort jetzt auf Stufen direkt am Wasser sitzen und auf den Teich blicken, es wurden
Mehrgenerationen-Sportgeräte aufgestellt. Hierzu wurde eine Aufschüttung im Teich durchgeführt und
so zusätzlicher Platz gewonnen.
Vorher war der Blick auf den Teich für die vorbeigehenden Menschen durch Anpflanzungen u.a. verhindert.

Vor dem Bau

  • CIMG0631.jpg
    big image
    CIMG0631.jpg
  • CIMG0635.jpg
    big image
    CIMG0635.jpg
  • Herrenteich.jpg
    big image
    Herrenteich.jpg

Ergebnis

  • 1-claudius-hof.jpg
    big image
    1-claudius-hof.jpg
  • 1-Teich9_RJ.jpg
    big image
    1-Teich9_RJ.jpg
  • IMG_1875 copy.jpg
    big image
    IMG_1875 copy.jpg
  • IMG_1881 copy.jpg
    big image
    IMG_1881 copy.jpg
  • IMG_2951.jpg
    big image
    IMG_2951.jpg
  • P1160522.jpg
    big image
    P1160522.jpg
  • P1160523.jpg
    big image
    P1160523.jpg
  • P1160525.jpg
    big image
    P1160525.jpg
  • P1160526.jpg
    big image
    P1160526.jpg
  • P1160527.jpg
    big image
    P1160527.jpg
  • P1160537.jpg
    big image
    P1160537.jpg

 

 360 Grad Panorama





Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]



 Ordnungsmaßnahme Abriss der Gebäude Paul-von-Schoenaich-Straße 10  und 12

Um eine moderne Neubebauung am zentralen Rathausvorplatz zu ermöglichen, wurden die Grundstücke angekauft
und die vorhandene Bebauung entfernt.

Die Grundstücke wurden an einen Privatinvestor weiterveräußert, eine Teilfläche soll für eine öffentliche
Fußwegeverbindung zwischen Rathausvorplatz und Mühleninsel genutzt werden.

 

  • CIMG1378.jpg
    big image
    CIMG1378.jpg
  • CIMG1380.jpg
    big image
    CIMG1380.jpg
  • gos-2013-2-1 copy.jpg
    big image
    gos-2013-2-1 copy.jpg
  • IMG_4667.jpg
    big image
    IMG_4667.jpg
  • IMG_4670.jpg
    big image
    IMG_4670.jpg


Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]

 


Umgestaltung Rathausvorplatz und Kirchsteig
     Fertigstellung 4. Quartal 2012

Der Platz vor dem Rathaus hatte den Charme der 60ger und lud nicht zum Verweilen ein.
Durch die Ausbaumaßnahme wirkt er jetzt freundlicher, offener und ist auch tatsächlich etwas größer geworden.

Vor dem Bau

  • 1-Rathausvorplatz-.jpg
    big image
    1-Rathausvorplatz-.jpg
  • Kirchsteig.jpg
    big image
    Kirchsteig.jpg
  • Kirchsteig Fahrbahn.jpg
    big image
    Kirchsteig Fahrbahn.jpg
  • Paul-von -Schoenaich-Str. 16-20 .jpg.jpg
    big image
    Paul-von -Schoenaich-Str. 16-20 .jpg.jpg
  • Rathausvorplatz.jpg
    big image
    Rathausvorplatz.jpg
  • Rathausvorplatz1378.jpg
    big image
    Rathausvorplatz1378.jpg

Ergebnis

  • a-rathausvorplatz.jpg
    big image
    a-rathausvorplatz.jpg
  • CIMG0014.jpg
    big image
    CIMG0014.jpg
  • CIMG0017.jpg
    big image
    CIMG0017.jpg
  • CIMG0019.jpg
    big image
    CIMG0019.jpg
  • CIMG0021.jpg
    big image
    CIMG0021.jpg
  • CIMG2994.jpg
    big image
    CIMG2994.jpg
  • CIMG2996.jpg
    big image
    CIMG2996.jpg
  • IMG_4686.jpg
    big image
    IMG_4686.jpg
  • rathausplatz.jpg
    big image
    rathausplatz.jpg

 Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]

 

 

Neugestaltung Paul-von-Schoenaich-Straße II.BA

Der östliche Abschnitt der Paul-von-Schoenaich-Straße wird ab dem Bauende der Ausbaumaßnahme Rathausvorplatz
auf Höhe des Kirchengrundstücks in gleicher Art umgestaltet. Dabei sollen die straßenbegleitenden Parkplätze
wechselseitig angeordnet werden, um die vorhandene Barrierewirkung der durchgängigen Parkstreifen zwischen
nördlicher und südlicher Straßenseite aufzuheben.

  • Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1812.jpg
    big image
    Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1812.jpg
  • Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1813.jpg
    big image
    Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1813.jpg
  • Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1815.jpg
    big image
    Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1815.jpg
  • Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1816.jpg
    big image
    Neugestaltung-der-Paul-von-Schoenaich-Straße-1816.jpg

 Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]





Bebauung Mühleninsel mit einer Seniorenwohnanlage
    Privatmaßnahme, Fertigstellung 12/2010

Das ehemalige Mühlengebäude in unmittelbarer Nähe des Herrenteiches stand viele Jahre leer und war eine Industriebrache.
Mit Hilfe der Städtebauförderung wurde der Abriss der verfallenen Gebäude möglich und ein Privatinvestor konnte dort eine attraktive Seniorenwohnanlage errichten. Dir Struktur ist gemischt (Eigentum / Miete) und das Pflegeangebot hat das DRK übernommen.

Vor dem Bau

  • CIMG0579-Seniorenwohnanlage.jpg
    big image
    CIMG0579-Seniorenwohnanlage.jpg
  • CIMG0581-Seniorenwohnanlage.jpg
    big image
    CIMG0581-Seniorenwohnanlage.jpg
  • CIMG0592-Seniorenwohnanlage.jpg
    big image
    CIMG0592-Seniorenwohnanlage.jpg
  • CIMG1383-Seniorenwohnanlage.jpg
    big image
    CIMG1383-Seniorenwohnanlage.jpg
  • CIMG1534-Seniorenwohnanlage.jpg
    big image
    CIMG1534-Seniorenwohnanlage.jpg
  • CIMG1539-Seniorenwohnanlage.jpg
    big image
    CIMG1539-Seniorenwohnanlage.jpg
  • Matthias-Claudius-Str.1-5 Muehle 2.jpg
    big image
    Matthias-Claudius-Str.1-5 Muehle 2.jpg
  • Matthias-Claudius-Str.1-5.jpg
    big image
    Matthias-Claudius-Str.1-5.jpg
  • Matthias-Claudius-Strasse.jpg
    big image
    Matthias-Claudius-Strasse.jpg

Ergebnis
  • 3-Matthias-Claudius-hof.jpg
    big image
    3-Matthias-Claudius-hof.jpg
  • 4-IMG_6595.jpg
    big image
    4-IMG_6595.jpg
  • 5-IMG_4602-2.jpg
    big image
    5-IMG_4602-2.jpg




Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]


Umgestaltung der Müllerwiese (Karpfenplatz) zu einem Multifunktionsplatz
    (Festplatz und öffentliche Parkplätze); Fertigstellung 06/2008

Die sogenannte „Müllerwiese“ war ein unbefestigter Platz, auf dem sich Altglas- und Altpapiercontainer befanden,
Autos parkten und einmal im Jahr das Karpfenfest stattfand. Mit Hilfe der Städtebauförderung ist es ein ansehnlicher
Platz geworden, der multifunktional genutzt wird - teils für Veranstaltungen, teils als öffentlicher Parkplatz,
teils für die Besucher der Seniorenwohnanlage. Es wurden dort auch 5 Wohnmobilstellplätze angelegt,
die von Touristen sehr gut angenommen werden. Der Platz wurde nunmehr umbenannt in „Karpfenplatz“.

Vor dem Bau

  • Muellerwiese 002.jpg
    big image
    Muellerwiese 002.jpg
  • Muellerwiese Eingangsbereich.jpg
    big image
    Muellerwiese Eingangsbereich.jpg
  • Muellerwiese Platz.jpg
    big image
    Muellerwiese Platz.jpg

Ergebnis

  • CIMG0613.jpg
    big image
    CIMG0613.jpg
  • CIMG0750.jpg
    big image
    CIMG0750.jpg
  • CIMG0751.jpg
    big image
    CIMG0751.jpg
  • CIMG0754.jpg
    big image
    CIMG0754.jpg
  • CIMG0758.jpg
    big image
    CIMG0758.jpg
  • CIMG1319.jpg
    big image
    CIMG1319.jpg
  • CIMG1325.jpg
    big image
    CIMG1325.jpg
  • CIMG1395.jpg
    big image
    CIMG1395.jpg
  • CIMG1405.jpg
    big image
    CIMG1405.jpg
  • CIMG1406.jpg
    big image
    CIMG1406.jpg
  • CIMG1410.jpg
    big image
    CIMG1410.jpg

Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]



Umgestaltung der öffentlichen Grünanlagen am Herrenteich

     Fertigstellung 4. Quartal 2012

Die Grünanlage wurde komplett umgestaltet und neu bepflanzt und lädt nun zum Verweilen ein.
Es ist ein kleiner Kinderspielplatz dort entstanden und auf Holzdecks sitzt die Jugend gern direkt am Wasser und
lässt die Beine baumeln.

Vor dem Bau

  • Ahrensboeker Str.Kreuzung P.-v.-Schoenaich-Str.jpg
    big image
    Ahrensboeker Str.Kreuzung P.-v.-Schoenaich-Str.jpg
  • CIMG0028.jpg
    big image
    CIMG0028.jpg
  • CIMG1333.jpg
    big image
    CIMG1333.jpg
  • Flurst_115_4a.jpg
    big image
    Flurst_115_4a.jpg
  • Gruenanlage Ahrensboeker Strasse Herrenteich.jpg
    big image
    Gruenanlage Ahrensboeker Strasse Herrenteich.jpg
  • Kreuzung Ahrensboeker Strasse u. Paul-von-Schoenaich-Strasse 2.jpg
    big image
    Kreuzung Ahrensboeker Strasse u. Paul-von-Schoenaich-Strasse 2.jpg
  • Teichquartier.jpg
    big image
    Teichquartier.jpg

Ergebnis

  • CIMG0032.jpg
    big image
    CIMG0032.jpg
  • IMG_1878.jpg
    big image
    IMG_1878.jpg
  • IMG_3311.jpg
    big image
    IMG_3311.jpg
  • IMG_3319.jpg
    big image
    IMG_3319.jpg
  • IMG_3323.jpg
    big image
    IMG_3323.jpg
  • IMG_3332.jpg
    big image
    IMG_3332.jpg
  • IMG_3446.jpg
    big image
    IMG_3446.jpg
  • IMG_3454werr.jpg
    big image
    IMG_3454werr.jpg
  • Untitled-1.jpg
    big image
    Untitled-1.jpg

 Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]

 
Umgestaltung Rundwanderweg

Der Wanderweg um den Herrenteich konnte mit Hilfe der Städtebauförderungsmittel zu einem „echten“ Rundwanderweg geschlossen werden. Im Abschnitt zwischen der Grünanlage mit dem Claudius-Denkmal (s. oben) und der Straße Herrenkamp reichten die Privatgärten vormals direkt bis an das Herrenteichufer heran. Auf den angrenzenden Grundstücken sind
drei moderne Wohngebäude errichtet worden, die das „Gesicht“ des Ufers komplett verändert haben.

Vor dem Bau

  • CIMG1336.jpg
    big image
    CIMG1336.jpg
  • CIMG1337.jpg
    big image
    CIMG1337.jpg

 

Ergebnis

  • CIMG2460.jpg
    big image
    CIMG2460.jpg
  • CIMG2462.jpg
    big image
    CIMG2462.jpg
  • CIMG2463.jpg
    big image
    CIMG2463.jpg
  • CIMG2464.jpg
    big image
    CIMG2464.jpg
  • CIMG2763.jpg
    big image
    CIMG2763.jpg
  • IMG_1878.jpg
    big image
    IMG_1878.jpg
  • IMG_3311.jpg
    big image
    IMG_3311.jpg

 Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]


Fußgängerbrücke Parkplatz Müllerwiese/Mühlengrundstück

    Umsetzung 2. Halbjahr 2012

Vom neu gestalteten Karpfenplatz (siehe oben) wurde eine öffentliche Wegeverbindung geschaffen zum Grundstück
der Seniorenwohnanlage, indem eine Brücke über den hier vorhandenen Ablassgraben errichtet wurde.


   

Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]

 Errichtung eines öffentlichen WC-Gebäudes auf der Müllerwiese (Karpfenplatz)
    Fertigstellung 2013

Um den Karpfenplatz auch für Festivitäten nutzen zu können, aber auch für die Gäste der Wohnmobilstellplätze und
für Wanderer etc., wurde ein öffentliches WC-Gebäude auf dem Platz errichtet

  • CIMG1319.jpg
    big image
    CIMG1319.jpg
  • CIMG1321.jpg
    big image
    CIMG1321.jpg

Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]

Park- und Stellplatzanlage südlich des Rathauses

Zur Verbesserung des Angebotes öffentlicher Stellplätze und mit Blick darauf, dass ein an der Bergstraße vorhandener
Parkplatz in ein Baugrundstück umgewandelt werden soll, wurde hinter dem Rathaus ein neuer Parkplatz hergestellt.

  • IMG_3302.jpg
    big image
    IMG_3302.jpg
  • IMG_4689.jpg
    big image
    IMG_4689.jpg
  • P7091840.JPG
    big image
    P7091840.JPG
  • P7091841.JPG
    big image
    P7091841.JPG

 

Ausbau des Jungfernstieges

Fertigstellung Oktober 2015

Der Jungfernstieg liegt stadtmittig zwischen Bergstraße und der Paul-von-Schoenaich-Straße in unmittelbarer Nähe zur Matthias-Claudius-Kirche, dem Rathaus und dem Neuhöfer Teich. 

Die Befestigung der Verkehrsfläche aus Kopfsteinpflaster (Großsteinnaturpflaster) wurde aufgenommen, gesäubert, wieder eingebaut und auch im Bereich des Wendehammers anstatt der vorherigen ungebundenen Wegedecke verwendet, um den historischen Charakter beizubehalten.
Über die neue Park- und Stellplatzanlage südlich des Rathauses ist die frühere Sackgassensituation des Jungfernstieges aufgehoben worden.
Die Einfassung der Fahrbahn ist auf der Westseite mit einem Natursteintiefbord aus Granit und auf der östlichen Seite mit einem 0,7 m breiten Wasserlauf aus Natursteinpflaster erfolgt.

  • 06--2015.JPG
    big image
    06--2015.JPG
  • 06-2015.JPG
    big image
    06-2015.JPG
  • 07--2015.JPG
    big image
    07--2015.JPG
  • 07-2015.JPG
    big image
    07-2015.JPG
  • 10---2015.JPG
    big image
    10---2015.JPG
  • 10--2015.JPG
    big image
    10--2015.JPG
  • 10-2015.JPG
    big image
    10-2015.JPG

 

 Ausbau und Umgestaltung der Bahnhofstraße / Neuhöfer Straße

Fertigstellung Dezember 2015

Die Gestaltung dieses Straßenabschnitts wurde im Herbst 2013 in den städtischen Gremien beraten. Die Fahrbahn wird mit einer Asphaltdecke versehen. Es sollen Parkbuchten geschaffen und eine neue Mittelinsel im Bereich der Einmündung auf den Kreisverkehr entstehen. Im Zuge der Maßnahme wird der Vorplatz der Raiffeisenpassage mit erneuert.

 vor dem Bau

  • P2041224.JPG
    big image
    P2041224.JPG
  • P2041226.JPG
    big image
    P2041226.JPG
  • P2041229.JPG
    big image
    P2041229.JPG
  • P3031280.JPG
    big image
    P3031280.JPG
  • P4021406.JPG
    big image
    P4021406.JPG
  • P6191814.JPG
    big image
    P6191814.JPG
  • P6191817.JPG
    big image
    P6191817.JPG
  • P6191822.JPG
    big image
    P6191822.JPG
  • Uebergang-zur-Neuhoefer-Str.jpg
    big image
    Uebergang-zur-Neuhoefer-Str.jpg

Ergebnis

  • P2112367.JPG
    big image
    P2112367.JPG
  • P2112368.JPG
    big image
    P2112368.JPG
  • P2112369.JPG
    big image
    P2112369.JPG
  • P2112370.JPG
    big image
    P2112370.JPG
  • P2112372.JPG
    big image
    P2112372.JPG
  • P7072749.JPG
    big image
    P7072749.JPG
  • P7072752.JPG
    big image
    P7072752.JPG
  • P7072755.JPG
    big image
    P7072755.JPG

 

 Neubau an der Nordseite des Rathausvorplatzes - Stadtwerke Reinfeld (H.)

Bereits im Rahmenplan 2008 wurde das Ziel formuliert, die nördliche Platzkante stärker baulich zu fassen und die vorhandene Bebauung durch Neubauten zu ergänzen. Das Gebäude Paul-von-Schoenaich-Straße 3 wurde abgerissen – hier ist ein moderner Neubau für die Verwaltung der Stadtwerke entstanden (dieser Neubau wurde nicht mit öffentlichen Geldern gefördert). Rechts neben dem Gebäude Paul-von-Schoenaich-Straße 5 war früher eine Grünanlage. Der dort vorhandene Hang wurde abgetragen und der so entstandene Platz wird für einen Neubau genutzt, in dem das Bürgerbüro und andere publikumsintensive Ämter der Stadtverwaltung unterkommen sollen. Auch dieser Neubau wird nicht gefördert.
PDF1  PDF2 PDF3  PDF4

 

  • IMG_2311.JPG
    big image
    IMG_2311.JPG
  • P4021408.JPG
    big image
    P4021408.JPG
  • P7091837.JPG
    big image
    P7091837.JPG
  • P7091838.JPG
    big image
    P7091838.JPG


Übersicht [ Abgeschlossene Projekte ]